Рецепты блюд из манки

Что в первую очередь приходит на ум когда мы слышим слово «манка»? Конечно же манная каша, знакомая и любимая многими с детства. А что еще?

Рецепты блюд из манки

А еще есть масса разных рецептов блюд из манки, вкусных, оригинальных и совсем не похожих на кашу!

Это манные оладушки, супы, биточки и запеканки, котлеты и всевозможные сладкие блюда: кнедлики и пудинги, торты и пироги.

У меня всегда в шкафу есть манная крупа. Она меня выручает и помогает в приготовлении многих блюд.

В рыбный или мясной фарш можно добавить манку, если он оказался жидковатым. Крупа впитает лишнюю жидкость или жир и разбухая,придаст готовому блюду аппетитную пышность. А вкус крупы совершенно не проявляется.

При выпекании пирогов лучше использовать манную крупу чем муку. Крупинки манки создают прослойку между стенками формы и тестом, и пирог не будет приставать к форме. Манная крупа прилипает к тесту, пирог только выигрывает от этого — у него образуется вкусная плотная хрустящая корочка.

В блюда из печени — пирог или котлеты всегда добавляйте манку. При жаренье — никаких хлопот. Замесить фарш и оставить на 20 минут, потом можно жарить. Котлетки держат форму, не расползаются и их удобно переворачивать и снимать. Коржи и котлетки получаются пышные, с нежным вкусом.

Напомню, что манную крупу, получают при размоле пшеницы в сортовую муку. В ней очень мало клетчатки, поэтому она также рекомендуется для детского и диетического питания.

А теперь рецепты блюд из манки:

Нежные манные оладушки

Смешиваем йогурт или кефир, манку, сахар, соль и разрыхлитель. Все ингредиенты добавляем по очереди, муку подсыпаем по чуть-чуть, чтобы получилось тесто немного гуще чем сметана.

Жарим оладьи на растительном масле.

Готовые оладушки посыпаем сахарной пудрой.

На 1 яйцо: 2 натуральных йогурта ( в стаканчиках) или 1 ст.кефира, 1/2 ст. манной крупы, примерно 1,5 ст. муки, 1 пачка разрыхлителя, растительное масло,сахарная пудра,сахар и соль по вкусу.

Пудинг из манки с изюмом и вишней

В кипящее молоко всыпьте манную крупу, соль и проварите на слабом огне.

Яичные желтки разотрите с сахаром и маслом, смешайте с тертой цедрой, промытым изюмом, вишней и добавьте в кашу. Затем осторожно введите в массу взбитые белки.

Заполните приготовленной массой форму и запекайте пудинг в духовке 30 минут. Подавайте со сладким соусом.

На 1 литр молока: 1 ст. манной крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, цедра лимона, изюм, сушеная вишня, соль.

Манный суп с сыром и зеленью

В кипящей воде отварите картофель, нарезанный кубиками или соломкой.

Когда картофель будет почти готов, опустите в бульон поджаренный лук.

Затем быстро всыпьте, непрерывно помешивая, крупу. Посолите и поперчите по вкусу и доведите суп до готовности.

Заправьте суп тертым сыром и рубленной зеленью петрушки.

На 1 литр воды: 2-3 картофелины,1 луковица,1/2 стак. манки,растительное масло,перец, соль.

Для заправки: тертый сыр, зелень петрушки.

приятного аппетита!


Добавление комментария