Плов с репой (шолроми палов)

1 июня 2017
Плов с репой (шолроми палов)

Плов с репой (шолроми палов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 100 г репы, 55 г сала бараньего, 100 г мяса (баранина, говядина), 100 г лука, соль и специи — по вкусу, 1 чайная ложка сахара.
=================================================

По химическому составу репа содержит от 1 до 2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа. Выяснено, что репа содержит много витамина С. В народной медицине вареную репу применяли как устраняющую кашель, смягчающую грудь и кишечник, улучшающую зрение, возбуждающую аппетит.Ибн Сина подтверждает это и пишет: «Вареный шалжам (репа) с жирным мясом смягчает горло и грудь......Шалжам отваренный с мясом сильно питает и согревает почки......Шалжам, если есть его вареным или сырым, полезен для зрения...» (Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки. кн. II. 1956, с. 601)

Для приготовления плова выбирают белую, красную или желтую репу с гладкой поверхностью, очищают, моют и шинкуют соломкой. Очень хороша желтая репа, ее не отличить в плове от моркови.Плов приготовляют способом поджарки (плов с поджаркой) с той разницей, что обжаривают репу чуть дольше моркови. Чтобы нейтрализовать терпкость, в котел вместе с солью и специями добавляют и сахар. Во всем остальном поступают так, как сказано в рецепте плов с поджаркой.


Добавление комментария