Картофель, жаренный в жире

Картофель, жаренный в жире

Картофель, жаренный в жире - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Картофель 400, сало растительное 32, маргарин или масло сливочные 10
=================================================

В жире, т.е. во фритюре, жарят только нарезанный картофель, так как крупные целые клубни при жарении сверху подгорают, а внутри остаются сырыми.

Картофель очистить, промыть и непосредственно перед жаркой нарезать в виде брусочков 4—6 мм толщины и 5—6 см длины (фри) Или соломкой в 2—3 мм толщины и 5— 6 см длины (пай), или тонкими ломтиками 1—2 мм толщины (чибс). Можно также нарезать картофель стружкой, спиралями или при помощи специальной выемки вырезать мелкие шарики (нуазет).

Перед жаркой картофель надо хорошо обсушить, иначе вода охладит жир, что вызовет сильное его вспенивание. По этой же причине нельзя солить картофель перед жаркой в жире, так как он при этом отмокнет.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, фритюрнице, электросковородке и т. д.) раскалить жир (растительное сало, комбижир и т. д.) до 170—180°. При такой температуре жира поверхность картофеля при жарении не сморщивается и образуется красивая румяная корочка. Кроме того, следует помнить, что недостаточно нагретый жир при погружении в него продуктов сильно вспенивается. Жира должно быть в 3—4 раза больше картофеля, обжариваемого в один прием.

В нагретый жир погрузить картофель небольшими партиями, чтобы не охладить жир. Когда картофель обжарится до темно-золотистого цвета, вынуть его сухой шумовкой на сито или металлическую решетку и дать стечь жиру. Перед подачей жаренный в жире картофель надо посолить очень мелкой солью.В качестве самостоятельного блюда подают обычно картофель в виде брусочков (фри), а картофель соломкой (пай) стружкой, ломтиками (чибс) подают на гарнир к котлетам киевским, бифштексу, ромштексу и т. д. Картофель, нарезанный соломкой, подают сухим на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, а нарезанный брусочками и т. д. — на сковородке политым маслом или маргарином.


Добавление комментария