Воздушное тесто (тесто для меренг)

Воздушное тесто (тесто для меренг)

Воздушное тесто (тесто для меренг) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:8 белков и 300—500 г сахара.
=================================================

Легкое воздушное тесто.

Способ приготовления. Взбить белки в пену, добавляя 1/3 сахара посте­пенно во время взбивания, пока пена не станет крутой. Из остального количества сахара сварить густой сироп и вливать его тонкой струйкой, непрерывно помешивая смесь веничком.

Из легкого воздушного теста приготовляют фруктовые торты, которые украшают сверху и с боков воздушным тестом, отсаженным в виде решетки. Это тесто служит также для приготовления тортов, на основу которых наносят повидло, и для отделки различных пирожных. Торты, приготовленные из воздушного теста, следует выпекать в сильно нагре­том духовом шкафу непродолжительное время, чтобы белок не осел. Перед выпечкой изде­лия из воздушного теста посыпают сахарной пудрой, чтобы корочка стала более твердой.

Тяжелое воздушное тесто.

Способ приготовления тот же, как и для получения легкого воздушного теста, только с большим количеством сахара.

Из тяжелого воздушного теста приготовляют меренговые торты, меренговые лепешки и меренговые круги.Тесто отсаживают в виде спирали при помощи шприцевальной трубочки на специально предназначенные для этой цели деревянные формы, которые перед употреблением следует выдержать несколько часов в воде, и выпекают в слабо нагретом духовом шкафу. Выпечен­ные меренги вынимают из деревянных форм, укладывают открытой стороной на выстлан­ные бумагой железные противни, оставляют на одну ночь в сушильных шкафах и на следую­щий день выпекают. Готовые меренги, не реализованные немедленно, упаковывают в ко­робки и хранят в сухом месте для дальнейшего употребления.

Меренги можно наполнять сливками или мороженым.

Не рекомендуется выпекать меренги в не смазанных жиром противнях, так как в этом случае после выпечки они трудно отделяются от металла. При смазывании противня жиром пирожные отделяются легко, но приобретают прогорклый вкус.

Меренги, приготовленные с подогревом. Тесто приготовляют из такого же количества белков и сахара, как и при холодном способе, но 2/3 сахара размеши­вают с водой и варят до получения густого сиропа. Сироп медленно вливают в холодную белковую пену и взбивают ее, пока смесь не остынет.

Это тесто употребляется главным образом для приготовления пирожных в форме колец, палочек и др., которые отсаживают при помощи трубочек на бумагу, помещенную в чистые горячие противни, и дают им подсохнуть в течение 1 часа. Затем выпекают в слабо нагретом духовом шкафу.

По желанию тесто можно окрасить или посыпать нарезанным белым миндалем.

Виды воздушного теста

а) Воздушное тесто, приготовленное холодным способом (12 белков и 750 г сахарной пудры). Белки взбивают в крепкую пену, в которую постепенно добавляют 1/3 сахара. Осталь­ное количество сахара вводят в пену, постоянно помешивая смесь, чтобы тесто не сделалось тягучим.

б) Воздушное тесто, приготовленное с подогревом, для небольших лепешек (18 белков, 375 г сахарной пудры, 1,1 кг сахара, сваренного до испарения воды).

Белки взбивают в крепкую пену с сахарной пудрой, которую добавляют постепенно. В пену вводят тонкой струйкой густой сироп. Затем тесто снова взбивают в холодном со­стоянии, чтобы оно утратило свою вязкость.

в) Воздушное тесто легкое, приготовленное с подогревом (18 белков и 600 г сахара). Из сахара варят густой сироп и вливают его тонкой струйкой во взбитые в пену белки. Затем тесто снова взбивают в холодном состоянии.

г) Воздушное тесто с лещинными орехами, приготовленное с подогревом. Продукты. 10 белков, 340 г сахарной пудры, 280 г мелко смолотых жареных лещинных орехов, 80 г мелко нарезанной лимонной цедры, 120 г кукурузного крахмала и ванилин.

д) Воздушное тесто с грильяжем, приготовленное с подогревом. Продукты. 24 белка, 1,1 кг сахара, 60 г пшеничного крахмала, 800 г просеянного измельченного грильяжа и ванилин. Белки взбивают в крутую пену с 100 г сахара. Из остального количества сахара варят густой сироп и вливают его тонкой струйкой в тесто.Затем тесто медленно взбивают в холодном состоянии, добавляют пшеничный крахмал и в конце грильяж.

е) Воздушное тесто с грецкими орехами. Продукты. 22 белка, 530 г сахарной пудры, 450 г мелко смолотых грецких орехов, 135 г пшеничного крахмала и ванилин.

Сахар добавляют постепенно при взбивании в крутую белковую пену. Затем добавляют пшеничный крахмал, смешанный с молотыми орехами.


Добавление комментария